Home Tata Boga PELATIHAN UJI KOMPETENSI TATA BOGA TAHUN AJARAN 2020-2021

PELATIHAN UJI KOMPETENSI TATA BOGA TAHUN AJARAN 2020-2021

by smkn3pwt
0 comment

Pelatihan uji kompetensi tata boga dengan materi yang diujikan makanan kontinental telah dilaksanakan oleh  peserta didik dalam waktu 6 (enam) hari. Pelatihan ini bertujuan untuk persiapan Uji Kompetensi yang rencana akan dilaksanakan pada pertengahan  bulan November 2020. Masing–masing peserta didik bisa memilih salah satu paket menu yang sudah di pilihkan guru. Pelatihan uji kompetensi  dibimbing secara langsung oleh guru tata boga. Semua peserta didik mengikutinya dengan serius.

Makanan Kontinental adalah masakan yang berasal dari negara yang mempunyai dataran luas, seperti Perancis, Inggris, Amerika, Australia (negara negara Eropa). Sejarah masakan kontinental dimulai ketika bangsa Romawi jaya melawan Eropa, untuk merayakannya diadakanlah pesta.

Saat ini susunan menu makanan kontinental disusutkan menjadi 4 giliran yaitu appetizer, soup, main course, dan dessert.


1) Appetizer (makanan pembuka )

Appetizer, dalam istilah bahasa Indonesia yaitu ‘hidangan pembuka’. Sedangkan istilah Perancis menyebutnya Hors d’oeuvre (starter). Appetizer merupakan penghantar untuk menikmati hidangan utama (main course). Appetizer yang di buat dalam pelatihan ini ialah club sandwich, humbergur buns dan fruit salad.

2) Soup


Goulash Soup

Soup merupakan kata yang berasal dari bahasa Perancis yakni “Soupe” yang berarti hidangan yang disajikan dengan tambahan cairan atau kaldu. Adapun dalam susunan menu, biasanya soup ini akan dikeluarkan setelah kita selesai mengonsumsi appetizer. Soup yang di buat dalalm pelatihan ini ialah Vegetable Soup dan goulash soup. Anak bisa memilih salah satu dari menu berikut.



3) Main course (makanan utama).


Chicken Gordon Bleu with tomato sauce

Makanan utama (main course) adalah hidangan pokok dari suatu susunan menu lengkap. Ukuran porsi main course lebih besar dari appetizer. Main course disajikan lengkap terdiri dari makanan sebagai sumber karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Main course yang di buat dalam pelatihan ini ialah Chicken Gordon Bleu with tomato sauce, Sauted Vegetable, Saute Pasta, Scrambled eggs. Dan Chicken Kiev, Sauted Vegetable, Saute Pasta, Ommelette eggs.


4) Dessert (makanan penutup)

Dessert atau hidangan penutup berfungsi untuk menghilangkan kesan dari hidangan sebelumnya. Dessert disebut juga hidangan pencuci mulut. Rasa dessert umumnya adalah manis. Puding yang di buat dalam pelatihan ini ialah Bavarois pudding with vanilla sauce.

Pelaksanaan Latihan Uji Kompetensi

Pelaksanaan Latihan Uji Kompetensi

Setelah mengikuti pelatihan ini, siswa diharapkan dapat mengikuti uji kompetensi dengan baik dan sukses. agar mendapatkan sertifikat yang akan bermanfaat di masa mendatang ketika peserta didik memasuki dunia usaha dan dunia industri.

You may also like

Leave a Comment